減塩商品の裏側(梅干し編)

施術者は健康管理士の資格を所持していますが、、、まだまだ勉強中です💡

先日参加した、
チームナックス、リーダー森崎博之さんの
食育セミナーの中で取り上げられた

梅干しについてシェアします💡

すっぱーーい梅干し


最近食べたのはいつでしょうか??



昔は、舌先につけただけで、

顔がしわくちゃになるくらい



すっぱかった梅干し。

梅干しは、
常温保存可能の食品として
大昔(平安時代)から伝えられて来ました。



昔ながらの方法で作ると、

塩分10%〜20%


だそうです。
これぐらい、塩を入れないと



菌が繁殖し、腐ってしまう




それを塩分が防ぐために、

梅干しはすっぱいんです😂






最近、スーパーで見かけるのは





8%、5%、3%






減塩された、

甘ーーーーーい梅干し💡






なぜなら世の中は、



減塩ブーム🔥




高血圧予防等、
病気を防ぐために減塩減塩減塩言われてます。





なぜ、現代の梅干しは減塩していても

長期保存が可能なのか
ご存知ですか?



答えは、







防腐剤(添加物)




が入っているからです。





時代とともに、

さまざまな添加物が増えています😂





今回調べた資料では、


梅干しは




ビタミンB1





という成分が

防腐剤として使用されている



と記載がありました。


ビタミンB1

って、身体にいいやつじゃん!!





って、思った方多いと思います💡






そこが、落とし穴だそうです。






添加されているビタミンB1の正体




チアミンラウリル硫酸ナトリウム

なんですって😱



チアミンラウリル硫酸ナトリウムは

自然界に存在しない、


合成化合物です。




チアミン(ビタミンB1)



洗剤とかに入ってる

界面活性剤



を、掛け合わせて作られた



合成化合物⇨保存料。





この合成化合物の表記は


ビタミンB1🤯






我が家の冷蔵庫に入っていた
梅干しの原材料の中に
ビタミンB1って、記載ありました😣



減塩添加物大増量





って感じです😂
(この言葉はチームナックスのリーダーの名言です)

現代の食生活で、

添加物等、全てから避けることは


絶対に出来ません!





ただ、
このような知識を1つでも多く持って、


買い物するときの



選択肢




を増やしていただきたいなと思い、





投稿させて頂きました💡


このような、ちょっとした情報
もっと知りたい😳



という方は、
ぜひ!!



リフレパシーピリカノへ💕




足つぼしながら


ご興味のある方には、


栄養素の話や食べ物の話



できる限りわかりやすく、
シェアさせて頂いております👍




リフレパシーピリカノ


TEL. 080-3239-0100

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